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Rückruf von Rohmilchkäse wegen Bakterienverunreinigung

Die Plattform lebensmittelwarnung.de weist auf einen möglicherweise verunreinigten französischen Käse hin. (Symboloptik)  / Foto: Sebastian Gollnow/dpa
Die Plattform lebensmittelwarnung.de weist auf einen möglicherweise verunreinigten französischen Käse hin. (Symboloptik) / Foto: Sebastian Gollnow/dpa

Der französische Hersteller ruft seinen Rohmilchkäse wegen Bakterienverunreinigung zurück. Betroffen sind Käse mit Mindesthaltbarkeitsdatum 20. August 2024.

Wegen einer möglichen Verunreinigung mit Bakterien ruft der französische Hersteller «Abbaye de Cîteaux» seinen Rohmilchkäse zurück. Betroffen sei Käse mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 20. August 2024, teilte das Portal lebensmittelwarnung.de mit. Dieser sei als Thekenware in Bayern und Nordrhein-Westfalen verkauft worden. 

Es bestehe der Verdacht, dass der Käse mit den Bakterien Listeria Monocytogenes kontaminiert ist. Eine Listerien-Erkrankung äußere sich meist innerhalb von 14 Tagen nach Infektion mit Durchfall und Fieber. Insbesondere Schwangere, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem könnten schwerere Krankheitsverläufe mit Blutvergiftung und Hirnhautentzündung entwickeln. Bei Schwangeren könne das ungeborene Kind Schaden nehmen, auch wenn die Mutter keine Symptome habe.

Wer den betroffenen Käse gegessen und schwere oder anhaltende Symptome hat, solle sich ärztliche Hilfe holen und auf den Verzehr des möglicherweise kontaminierten Produkts hinweisen. Schwangere, die dieses Lebensmittel gegessen haben, sollten sich auch ohne Symptome in ärztliche Behandlung begeben und sich beraten lassen.

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